長野県の特産品

クリプスピンク (1月~3月頃)

販売中

 

ほのかにピンクが入った色合いで、商標名はピンクレディと呼ばれているリンゴです。

硬めの食感で、酸味が強いですが糖度も高く濃厚な味わいです。

 

 

 

サンフジ(リンゴ) (11月~2月頃)

販売中

 

熟成させてから収穫されます。

甘くてフルーティで、蜜が入ったものも多い品種です。

  (リンゴの名産地松川産です)

 

 

 

長芋 (11月~3月)

 販売中

 

山形村産の長芋です。粘りが強く、味もしっかりしています。山形村の長芋は、贈答・お土産・自家消費と周辺市町村からも買い求めるお客さんが多い、冬場の人気商品です。

 

 

 

 

ごぼう (11月~3月)

販売中

 

同じく山形村産です、太く・柔らかく・えぐみの少く、こちらも冬場の人気商品です。

 

 

 

南木曽ねこ (11月~3月)

販売中

 

木曽地域に伝わる防寒着です。前面に布や袖・襟がなく、背中から腰を温めます。

寒い冬に1枚余分に着込んでも、腕が突っ張らずに作業ができます。

 

 

 

りんごジュース

 販売中

 

 

松川町産のりんご「サンふじ 」のジュースです。やわらかな酸味と自然な甘みで人気です。

 

 

 

 

 

りんごとにんじんのジュース

販売中

 

りんごジュースに人参の甘みが加わりました。

りんごのやわらかな酸味で、甘ったるくならずさっぱりと飲めます。

 

 

 

 

 

しなのスマイル(塩尻市産)(9月中旬~10月中旬)

 

 

とても甘く酸味とのバランスも良くジューシーです。

ピンクよりのパープルで粒も大きく、とても映える葡萄です。

 

 

 

種なし巨峰(塩尻市産) (9月中旬~10月中旬)

 

 

みなさまご存知の巨峰が、種なしになり食べやすくなりました。

昔ながらの葡萄らしい上品な酸味と、シャインマスカットなみの甘みがあります。

 

 

 

シャインマスカット+ナガノパープル粒々セット

 

 

長野県を代表する2種(いずれも種なしで皮ごと食べられます)が一緒になった贅沢なパックですが、粒でちょっとづつ詰めてある為お手頃価格となっています。

 

 

 

サマープリンセス(苺)(6月~10月)

 

 

お隣の木曽町産の苺です。

少し酸味のある苺ですが、

そのまま食べても十分甘く、

ほのかな酸味が暑い夏にぴったりです!

 

 

 

トマト(7月)

 

 

長野県山形村産です。昔ながらの酸味の強いトマトです。

真っ赤彩で、サラダ等にぴったりです。

暑いなつにはそのままかじってもスッキリ食べられます。

 

 

 

ラフランス・オーロラ(洋ナシ) (9月中旬)

 

 

お好みの硬さまで熟させてください。

熟すほどに甘みが増し、滑らかな食感になります。

 

  

シャインマスカット (9月中旬~10月中旬)

 

 

お隣の塩尻市産で長野県のブランド葡萄です、

一粒が大きく甘い上に、種がなく皮ごと食べられるので、ついつい食べすぎていつの間にか無くなってしまいます。

 

 

 

豊水(梨) (9月頃)

 

 

なめらかな食感で甘みが強く、少しマダラでザラザラとした外観とはうらはらの、とても上品な風味です。

  

 

 

シナノドルチェ(リンゴ) (9月中旬)

 

 

甘味と酸味のバランスが良く果汁もたっぷり、しっかりとした実はパリッとした食感が楽しめます

 (リンゴの名産地松川産です)

 

  

秋映(リンゴ) (9月中旬~10月上旬)

 

 

少し酸味のあるあすっきりした味わいです。

サクサクとした食感です。

 (リンゴの名産地松川産です)

  

 

津軽(リンゴ) (9月中旬~11月中旬)

 

 やわらかな酸味とほのかな甘みの、フレッシュな風味です。

 

 

 

  

紅玉(リンゴ) (9月中旬~10月上旬)

 

 

しっかりした酸味と固さで、

アップルパイなど火を通す料理に向いています。

ほどほどに甘みもありますので、そのまま食べても大丈夫です。

(リンゴの名産地松川産です)

 

 

 

 

シナノスイート(リンゴ) (10月中旬~11月中旬)

 

 

酸味が少なく甘めです。

シャリシャリとした食感です。

 (リンゴの名産地松川産です)

  

南水(梨) (9月中旬~10月中旬)

 

 

幸水・豊水と続く3銘柄の最終商品です。

甘みが強く、20世紀よりの柔らかい食感です。

 

  

 

王林(リンゴ) (10月下旬~11月中旬)

 

サクッと軽い食感で、酸味がなく甘みの強く、独特の風味があります。

 (リンゴの名産地松川産です)

  

ラフランス(洋ナシ) (10月中旬)

 

 

お好みの硬さまで熟させてください。

熟すほどに甘みが増し、滑らかな食感になります。

 

  

シナノスイート(リンゴ) (10月中旬~11月中旬)

 

 

サクサクと引き締まった食感で、 甘味の中にしっかりとした酸味あり、柑橘類のようなさわやかな風味です。

 (リンゴの名産地松川産です)