えごま油(木祖村産)
えごま油の主成分のα-リノレン酸は体内に入ると、DHAやEPAに変化し脳やからだのスムーズな働きをサポートしてくれます、植物油で最も含有量が多いのがえごま油だと言われ、毎日小さじ1杯で、1日に必要な量を摂取できます。
えごま油(長野県産)
えごま油は秀逸な効能はもちろんのこと、その卓越した風味も人気の理由の一つです。
高温の熱では効能も風味も弱くなります、なべ物や炒め物には火を止めてから一かけして、風味を楽しみ効能を吸収してください。
(完熟)とまとジャム
当店の夏野菜の人気NO.1の「完熟トマト」ジャムです。
グラニュー糖の添加は控えめで、完熟トマトの風味が味わえます。
青とまとジャム
思ったよりは甘めの味付けです、熟す前の青トマトの酸味を和らげていて、
とまとジャムより甘く感じます。
ハックルベリージャム
ハックルベリーは見た目はブルーベリーと似ていますが、茄子の親戚です。
味は独特な風味で言葉では表現できませんが、意外と万人受けする味の様な気もします。
一度お試しください。
(ちなみにハックルベリーはアメリカのミシシッピー州 が原産で、トムソーヤのハックルベリーフィンからきているようです)
木曽路生そば(2人前・つゆ付)
長野県産そば粉と小麦粉を使用、弾力のある麺につゆも美味しいと評判です。
きさらぎ蕎麦(2~3人前)
木祖村産そば粉を使用、乾麺なので賞味期限が長く、
必要な量で少しずつ使えます。
半生そば(2人前つゆ付)
木祖村産そば粉を使用、そば粉の割合が高く本格的な蕎麦の風味が味わえます。
(賞味期限が非常に短い為、年末等の時期のみ販売)
紫花豆(甘煮)
花豆は標高800m以下では栽培しても実が付きにくく、そのせいか名古屋では知らない人も多いようです。
知らない人はびっくりするぐらいの大きさになる紫花豆を、程よい甘さでに煮込んでおります。
一粒口に入れるだけで、充分な旨さと贅沢さを堪能できます。
おやき
信州名物の野菜をつめた蒸し饅頭です。
具材は7種(野沢菜・ピリ辛野沢菜・切り干し大根・きんぴらごぼう・なす味噌・くるみ味噌・紫花豆)あります。
見た目は小振りですが具がたっぷり詰まっていると評判です。冷凍保存でレンジでも簡単に温めができます。
お得な6種セット(紫花豆以外の6種)もあります。